Тушеные куропатки от Ниро Вульфа
Ингредиенты
6 куропаток с печенью 6 куриных печенок пол-чашки мелконарезанного сельдерея пол-чашки мелконарезанного лука 12 столовых ложек сливочного масла (три четверти чашки) 2 чашки свежих хлебных крошек пол-чайной ложки мускатного ореха 1 столовая ложка мелконарезанной свежей петрушки пол-чайной ложки соли четверть чайной ложки свежемолотого черного перца одна восьмая чайной ложки мелконарезанного свежего тимьяна 2 чашки куриного бульона пол-чашки сухого белого вина четверть фунта мелких шампиньонов |
Разогреть духовку до 350 Фаренгейта. Промыть и мелко нарезать куриные печенки и печень куропаток. Накрыть и отставить на время. Обжарить сельдерей и лук в 4 ложках сливочного масла до мягкости. Добавить печенки, тщательно перемешать. Добавить хлебные крошки, мускатный орех, петрушку, соль, перец и тимьян. Вымешать и разделить на 6 частей. Нафаршировать каждую куропатку подготовленным фаршем, подготовить к жарке, уложить и обвязать суровой ниткой. Смазать каждую куропатку столовой ложкой сливочного масла. Уложить в широкую кастрюлю и зажарить в духовке 30 минут, переворачивая тушки каждые 10 минут для равномерного обжаривания, после чего накрыть крышкой и запекать 30 минут.
В сотейнике выпарить на сильном огне смесь вина и бульона пока не останется примерно полторы чашки жидкости. Обжарить грибы в оставшихся 2 столовых ложках сливочного масла. Добавить бульон и грибы к куропаткам, накрыть и протушить 10 минут. Подавать немедленно. (6 порций)
Вариант: Вместо грибов можно использовать спелые маслины.
Поваренная книга Ниро Вульфа