Тушеный кролик в вине по-болгарски

Ингредиенты

кролик - 1шт.;
помидоры 4-5 шт.;
болгарский перец - 3-4 шт.;
томатная паста - 1 ст.л.;
морковь - 2-3 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
сельдерей (корневой) - 1/2 шт.;
паприка - 1 ст.л.;
вино белое (или красное) - 1 стакан;
чеснок - 4-6 зубчиков;
сало (жир);
растительное масло;
специи (перец горошком, петрушка пучок (сушеная), майоран) - по вкусу;
для маринада:
вода - 2 л;
вино - 1/2 литра;
уксус - 1 ст.л.;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1/2 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
черный перец - 15-20 шт.;
чеснок - 4 зубчика.


Воду закипятить. Морковь и лук порезать колечками, добавить чеснок, перец, лавровый лист. Варить. Через 5 минут влить вино, уксус. Выключить сразу после закипания. Маринад охладить. Залить кролика и оставить на несколько часов (на ночь).
 Маринад слить. Разделать тушку на кусочки.    
Растопить сало. Шкварки отложить.    
Добавить к растопленному салу немного растительного масла и обжарить кусочки кролика на сильном огне. Переложить в форму для запекания. Овощи (морковь, сельдерей, лук) обжарить в том же масле. Затем добавить кусочки болгарского перца и помидоров.     
Далее чеснок и томатную пасту.
    
Пока готовили овощи, кролик остыл. Его посолить, обмазать паприкой. Укрыть овощной подушкой. Подлить кипяток, немного посыпать специями и травками.    
Влить вино 1 стакан. Это может быть или белое или красное вино. У болгар домашнее. Поставить в горячую духовку на средний огонь тушится около 1.5 часов. Форму плотно закрыть тяжёлой крышкой или запечатать тестом. В некоторых рецептах соус загущают мукой, или добавляют сметану, иногда готовят с картошкой или грибами.
    
Традиционно зайку подают с отварным картофелем. Но самая вкусная часть кролика как оказалось, шея. Бон апети!

Автор: iii (gotovim.ru)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!