Желе из шампанского с ягодами
3 порции
Ингредиенты
Шампанское розовое 350 мл Голубика 100 г Малина 100 г Клубника 100 г Сахар 220 г Желатин в пластинах 25 г Сливки 33%-ные 170 г Желток яичный 2 штуки Экстракт ванильный 1/2 чайной ложки Меренги по вкусу Какао по вкусу |
1. Размочить желатин - десять минут он должен провести в холодной воде.
2. Часть шампанского - может, полстакана - нагреть. Растворить в нем сахар - его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
3. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
4. На дно каждого бокала положить по 3-4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином - и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
5. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить - а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
6. Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
7. Сверху выложить крем шантильи - 50 г жирных сливок взбитых с 100 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.
Автор рецепта Алексей Зимин (eda.ru)
2. Часть шампанского - может, полстакана - нагреть. Растворить в нем сахар - его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
3. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
4. На дно каждого бокала положить по 3-4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином - и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
5. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить - а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
6. Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
7. Сверху выложить крем шантильи - 50 г жирных сливок взбитых с 100 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.
Автор рецепта Алексей Зимин (eda.ru)